Лучший ответ

Татьяна******* Искусственный Интеллект (1213890) 1 год назад

Настроение Кутузова перед Аустерлицким сражением и в разгар его

У Кутузова «злое и едкое выражение лица» , он «желчно смеется» . Вот приближается император со свитой: «Как будто через растворенное окно вдруг пахнуло свежим полевым воздухом и душную комнату, так пахнуло на невеселый кутузовский штаб молодостью, энергией и уверенностью в успехе от этой прискакавшей блестящей молодежи» . Два восприятия предстоящей битвы: одно — легкое, радостное; другое — мрачное, даже брюзгливое. В свете последующих событий становится ясной авторская мысль, его отношение к тому и другому лагерю: легкомыслие императора граничит с преступлением; Кутузов же испытывает неподдельное горе, думая о людях, которые должны погибнуть, о русской армии, ожидающем ее позоре.

Но ложные отношения приводят к тому, что мальчишка-император учит умудренного опытом старика Кутузова. Не только деньги — мерило человеческой ценности, но и положение.

«— Что ж вы не начинаете, Михаил Ларионович?
— ...Поджидаю, ваше величество.. . Не все колонны еще собрались, ваше величество.. .
— Ведь мы не на Царицыном лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки.. .
— Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном лугу... »

Обратим внимание на то, как меняется в течение разговора весь облик Кутузова, как меняются интонации его речи. — Кутузов, услышав приближение императора, сморщившись, оглянулся. Когда император подъезжает к нему, «вся его фигура и манера изменилась. Он принял вид подначальственного, не рассуждающего человека» . Когда начался спор, Кутузов почтительно наклонился вперед; спор разгорается, и «у Кутузова неестественно дрогнула верхняя губа, в то время как он говорил.. . «поджидаю» (старик теряет власть над собой) . И наконец, он говорит резким, «звучным голосом.. . как бы предупреждая возможность не быть расслышанным, и в лице его еще раз что-то дрогнуло» . Но Кутузов понял: нет смысла спорить — бесполезно. И — «Впрочем, если прикажете, ваше величество, — сказал Кутузов, поднимая голову и снова изменяя тон на прежний тон тупого, нерассуждающего, но повинующегося генерала» .

Так впервые столкнулись представители двух стихий. На стороне одного — истина субординации, истина сама по себе мертвая и ведущая в данном случае к убийствам, но истина господствующая; на другой стороне — правда человеческая, правда сердца и ума, но правда подчиняющаяся, подавленная. А потому Кутузову остается только страдать. «Что делают! Что делают! » — бормочет про себя Кутузов, видя путаницу, возникшую перед началом сражения. Когда все пошло так, как он предсказывал, он уже не может сдержать своего горя: «О-оох! — с выражением отчаяния промычал Кутузов и оглянулся. — Болконский, — прошептал он дрожащим от своего старческого бессилия голосом. — Болконский, — прошептал он, указывая на расстроенный батальон и неприятеля, — что ж это? »

Так воспринимают события люди, облеченные властью. Перед нами раскрылись ничтожество, лицемерие одного и старческая мудрость другого.

Источник:

Остальные ответы

Похожие вопросы

Помогите пожалуйста с вопросами... - Школьные Знания.com

18 янв 2015 ... ... было настроение Кутузова перед Аустерлицким сражением и в ... Кутузова
и его штаба перед битвой с настроением Александра и ...
http://znanija.com/task/9907248

Также спрашивают

Каково было настроение Кутузова перед Аустерлицким ...

Настроение Кутузова перед Аустерлицким сражением и в разгар его. У
Кутузова «злое и едкое выражение лица» , он «желчно смеется» .
http://otvet.mail.ru/question/88628133







Источник: http://otvet.mail.ru


Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры,  часто решает парикмахер второй категории.